Зыкина, Людмила


Зыкина, Людмила

Всемирно известная исполнительница русских народных песен

Певица и педагог, всемирно известная исполнительница русских народных песен и песен советских композиторов. Герой Социалистического труда, Народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии СССР, кавалер ордена Ленина и ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Скончалась 1 июля 2009 года.

Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года [10] на окраине Москвы [13], в семье рабочих [11].

С детства Зыкина участвовала в самодеятельности, играла на баяне и гитаре, а ее сольный дебют состоялся в возрасте шести лет [10]. Правда, по собственному признанию, становиться певицей она не собиралась: "Мечтала о самолетах, очень хотела пойти в летчицы. Даже с парашютной вышки прыгала. Я вообще росла отчаянная. На мотоцикле гоняла, футбол любила, волейбол" [11].

К началу Великой Отечественной войны Зыкина успела закончить 4 класса [13]. В 1941 году она поступила ученицей токаря на московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе [10] и с 1942 года работала токарем [11]. Впоследствии Зыкина стала ударницей, получила пятый разряд [10]. Работу на заводе и учебу ей приходилось совмещать с дежурствами в госпитале имени Вишневского и работой швеи в больнице имени Кащенко [13].

В 1945 году Зыкина работала и училась в школе рабочей молодежи. В том же году (по другим данным - в 1947 году [11]) после выступления на конкурсе она была принята в хор Русской народной песни имени Пятницкого. Хор стал для нее настоящей певческой школой: искусствоведы отмечали, что от своих наставников Зыкина восприняла "эмоциональную сдержанность при исполнении народной песни", ее "индивидуальное контральто окрепло, дыхание стало свободнее, звучание приобрело кантиленность" [13]. Спустя некоторое время Зыкина стала солировать в хоре, однако в 1949 году, после смерти матери, у певицы пропал голос. Она была вынуждена уйти из хора, устроившись на работу в Первую образцовую типографию [10].

Через год [11] голос к Зыкиной вернулся, и она устроилась на работу в хор русской песни Всесоюзного радио (наставницей певицы была Ольга Ковалева, а художественным руководителем хора - Анна Руднева). По мнению музыковедов, в этом хоре вокальная палитра Зыкиной обогатилась нюансировкой. В репертуаре певицы в тот период появились такие народные песни в свободной интерпретации, как "Вот мчится тройка удалая", "Вниз по Волге-реке", "Утушка луговая", "Степь да степь кругом", "Тонкая рябина", "Под дугой колокольчик поет", "Матушка, что во поле пыльно", а также песни советских композиторов - "Снег седины", "Оборвалась тропинка у обрыва", "Не будите, журавли, вдов России", "Растет в Волгограде березка", "Помнят люди", "На побывку едет молодой моряк" и другие [10].

В 1957 году Зыкина стала лауреатом Шестого фестиваля молодежи и студентов в Москве [11], а в 1960 году - победительницей Всероссийского конкурса артистов эстрады. В том же году началась самостоятельная творческая деятельность певицы [10] как солистки Москонцерта [12]. К этому времени Зыкина, по словам критиков, сформировалась как "уникальная певица лирико-драматического плана, способная без видимого напряжения мастерски интерпретировать лирические, драматические, жанровые и обрядовые песни, а также исполнять сложнейшие вокально-симфонические произведения" [13].

Вместе с тем, Зыкина продолжала учиться. В 1969 году она окончила Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова [12], а в 1977 году - Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных [10], [11].

Зыкина много гастролировала по стране - выступала на Урале, в Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке и даже на Северном полюсе, где пела полярникам на дрейфующей льдине [13]. Не раз бывала она и за рубежом: ее принимали Германия, Япония, Корея, Австрия, Франция (там была записана "Золотая пластинка" певицы [10]), Великобритания, США, Индия, Австралия и другие страны [12]. О Зыкиной писали, что она сумела соединить в себе "невероятную популярность у простого народа и признание тонких ценителей высокой классики" [11], "ее искусство отмечено искренностью, задушевностью, большой внутренней сосредоточенностью. Голос певицы - сильный, глубокий, с богатой тембровой окраской, звучит широко и распевно". Среди наиболее популярных песен, исполнявшихся Зыкиной, называли "Рязанские мадонны", "Оренбургский платок" и "Течет Волга" [12].

В 1970 году Зыкина стала лауреатом Ленинской премии [10], а в 1973 году ей было присвоено звание Народной артистки СССР [13].

В 1977 году Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия". По данным на июнь 2007 года, она оставалась его художественным руководителем [11]. Она также вела педагогическую деятельность - преподавала в Московском государственном институте культуры [11]. В 1989 году Госкомитет СССР по народному образованию присвоил Зыкиной ученое звание доцента кафедры "Народный хор". Отмечалось, что многие из ее учеников стали лауреатами международных и российских конкурсов, заслуженными артистами и педагогами. Сама же она часто приглашалась в жюри фестивалей и конкурсов различных уровней как внутри страны, так и за рубежом [13].

В 1987 году Зыкина стала лауреатом Государственной премии РСФСР имени Глинки в области музыкального искусства, а в 1987 году певице было присвоено звание Героя Социалистического труда [13].

В июне 2007 года, в день празднования 78-летнего юбилея Зыкиной, РИА Новости привело в своей публикации слова певицы: "Я прожила большую, трудную, но красивую, изумительную жизнь. Я многое видела, много встретила ярких людей. Мне уже ничего не страшно. Хочется еще многое успеть, потому что главную песню свою я еще не спела. Но спою обязательно" [11].

В сентябре 2007 года Зыкина перенесла операцию - ей был вживлен искусственный тазобедренный сустав. "Комсомольская правда" отмечала, что болезнью суставов Зыкина страдала уже давно, однако долгое время не решалась на операцию, поскольку страдает сахарным диабетом, при которым любая операция может дать осложнения. Только после того, как медики убедили ее, что медлить больше нельзя, Зыкина согласилась на хирургическое вмешательство. Сообщалось, что операция прошла успешно [9].

17 октября 2007 года ряд СМИ сообщили о повторной госпитализации Зыкиной: по их данным, после недавно перенесенной операции у нее начался воспалительный процесс, в результате чего она попала в реанимацию [7], [8].

22 апреля 2008 года СМИ сообщили о том, что певица вновь оказалась в больнице. По данным прессы, в результате проведенного обследования выяснилось, что она страдает пиелонефритом. Медики при этом отмечали, что болезнь Зыкиной протекает на фоне сахарного диабета и серьезного ишемического заболевания сердца [5]. Однако в тот же день певица опровергла информацию о своей госпитализации, заявив: "У меня все отлично, а у вас плохо с прессой" [6].

В июне 2009 года Зыкина перенесла инфаркт. 1 июля 2009 года в больнице, куда она поступила в тяжелом состоянии еще 25 июня, певица скончалась от остановки сердца [1], [2].

Зыкина - народная артистка СССР [10], президент Академии культуры России, президент Международного общественного благотворительного фонда "Во имя мира и человека" [12].

Зыкина имеет ряд советских и российских государственных наград. Среди них орден Ленина, орден "Знак Почета" [13], ордена "За заслуги перед Отечеством" III и II степени, а также орден Святого апостола Андрея Первозванного - "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства" [12]. В июне 2009 года, в день 80-летнего юбилея Людмилы Зыкиной, президент России Дмитрий Медведев наградил певицу орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени [3], [4].

Зыкина четырежды была замужем. По ее собственным словам, со всеми мужьями она рассталась сама, "сохранив при этом дружеские отношения". "Со мной, наверное, действительно было трудно, потому что главной для меня всегда была сцена", - отмечала певица [11].

Использованные материалы


[1] Ушла из жизни народная артистка СССР Людмила Зыкина. — Первый канал, 01.07.2009

[2] В Москве скончалась Людмила Зыкина. — БизнесFM, 01.07.2009

[3] Медведев наградил Зыкину орденом "За заслуги перед Отечеством". — ФедералПресс, 10.06.2009

[4] Медведев наградил Людмилу Зыкину орденом. — Коммерсант-Online, 10.06.2009

[5] Людмила Зыкина прикована к больничной койке. — Московский комсомолец, 22.04.2008

[6] Зыкина чувствует себя отлично и собирается на гастроли. — РИА Новости, 22.04.2008

[7] Людмила Зыкина попала в реанимацию. — Российская газета, 17.10.2007

[8] Людмила Зыкина попала в реанимацию. — Mediaport.info, 17.10.2007

[9] Елена Шереметова. Людмиле Зыкиной сделали операцию. — Комсомольская правда, 28.09.2007

[10] 10 июня 1929 года родилась русская певица Людмила Зыкина. — Музыка для всех (musicforall.ru), 10.06.2007

[11] Свою главную песню Людмила Зыкина еще не спела. — РИА Новости, 10.06.2007

[12] День в истории: 76 лет назад родилась Людмила Георгиевна Зыкина. — РИА Новости, 10.06.2005

[13] Поет Людмила Зыкина. — CityOut.Ru, 17.11.2004

Источник: http://lenta.ru/lib/

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Зыкина, Людмила" в других словарях:

  • Зыкина, Людмила — Людмила Георгиевна Зыкина Людмила Зыкина в 1960 е годы Дата рождения: 10 июня 1929 (79 лет) Место рождения …   Википедия

  • Зыкина Людмила — Людмила Георгиевна Зыкина Людмила Зыкина в 1960 е годы Дата рождения: 10 июня 1929 (79 лет) Место рождения …   Википедия

  • Зыкина Людмила Георгиевна — Людмила Георгиевна Зыкина Людмила Зыкина в 1960 е годы Дата рождения: 10 июня 1929 (79 лет) Место рождения …   Википедия

  • ЗЫКИНА Людмила Георгиевна — (р. 1929) российская певица, народная артистка СССР (1973), Герой Социалистического Труда (1987). С 1947 в хоре им. Пятницкого, с 1951 в хоре русской песни Всесоюзного радио, с 1960 в Москонцерте. С 1977 художественный руководитель и солистка… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Зыкина, Людмила Георгиевна — Певица, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, президент Российской академии народного творчества; родилась 10 июня 1929 г. в д. Черемушки Московской области; окончила музыкальную школу им. Ипполитова Иванова; трудовую… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Зыкина Людмила Георгиевна — (р.10.6. 1929, Москва), русская советская певица, народная артистка РСФСР (1968). С 1942 участвовала в художественной самодеятельности. С 1947 солистка Русского народного хора им. М. Е. Пятницкого, с 1951 хора русской песни Всесоюзного радио, с… …   Большая советская энциклопедия

  • ЗЫКИНА Людмила Георгиевна — (р. 10.06.1929), актриса. Лауреат Ленинской премии (1970);Народная артистка СССР (1973);Лауреат Государственной премии РСФСР (1983);Герой Соц. Труда (1987). С 1947 солистка Русского народного хора РСФСР им. М.Е.Пятницкого, с 1951 Хора русской… …   Энциклопедия кино

  • Зыкина, Людмила Георгиевна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Зыкина (значения). Людмила Зыкина …   Википедия

  • Зыкина Людмила Георгиевна — (р. 1929), певица, народная артистка СССР (1973), Герой Социалистического Труда (1987). С 1947 в хоре имени Пятницкого, с 1951 в хоре русской песни Всесоюзного радио, с 1960 в Москонцерте. С 1977 художественный руководитель и солистка ансамбля… …   Энциклопедический словарь

  • Зыкина — Зыкина, Людмила Георгиевна В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Зыкина (значения). Людмила Зыкина …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Зыкина, Людмила» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.